СЕМЕЙНОЕ ПРАВО

СЕМЕЙНОЕ ПРАВО
– отрасль советского права, регулирующая отношения брака, родства, усыновления и принятия детей в семью на воспитание.

Советское С. п. имеет своей задачей укрепление семьи на основе равноправия мужчины и женщины, защиту родительских прав и охрану интересов матери и ребёнка, внедрение в семейные отношения правил социалистического общежития.

Основы Советского С. п. были заложены в самом начале существования Советского государства. Советская власть первая в мире уничтожила полностью все старые, буржуазные законы, ставившие женщину в неравноправное положение с мужчиной.

Уже первыми же декретами Советской власти было отменено царское брачно-семейное законодательство, которое хотя и отличалось в регулировании ряда вопросов от современного ему иностранного буржуазного семейного права, но в принципе в основных вопросах представляло собой обычную систему буржуазного С. п., существующую и поныне во всех капиталистических государствах.

Социализм перестроил семейный быт, семейные отношения. Упразднив старое право, Советское государство создало новое социалистическое С. п., активно содействующее перестройке семейных отношений на новых, социалистических началах, принципиально отличающееся как от права, существовавшего в России до революции, так и от того права, которое существует и поныне во всех капиталистических государствах. На протяжении своей истории, развиваясь и совершенствуясь, советское С. п. изменялось в соответствии с задачами, встававшими перед Советским государством на первой и на второй фазах его развития. Законодательные акты советского С. п. второй главной фазы развития Советского государства направлены на дальнейшее укрепление семьи и борьбу с легкомысленным отношением к семье и семейным обязанностям. Основными началами ныне действующего советского С. п. являются: укрепление в семейных отношениях правил социалистического общежития; борьба с пережитками капитализма в семье и быту; обеспечение максимальной свободы самоопределения личности в вопросах брака и семьи, достигаемое на основе совмещения интересов индивида с интересами общества; равноправие полов; отсутствие каких-либо ограничений в области брака и семьи по признаку религиозной, национальной, расовой, социальной принадлежности; признание за регистрацией брака конститутивного, правообразующего значения; установление, что только зарегистрированный брак порождает права и обязанности супругов; последовательное проведение единобрачия (моногамия); судебная форма развода, допускаемого по достаточным основаниям; государственная охрана интересов детей и всесторонняя охрана родительских прав.

В круг отношений, которые регулируются советским С. п., входят прежде всего отношения брачные. Брак (см.) представляет собой основу семь», и поэтому естественно, что забота об укреплении семьи, являющаяся одной из важнейших задач Советского государства, выражается в заботе об укреплении брака. Забота о здоровых (в физическом и духовном отношении) основаниях брака и о его стабильности диктует необходимость правового регулирования ряда вопросов, относящихся к форме брака, к условиям вступления в брак, к условиям, при которых брак признаётся недействительным, а также к порядку расторжении брака.

Брачный союз мужчины и женщины создаёт семейное отношение между супругами. Это отношение строится как свободный и прочный союз двух равноправных людей, основанный на началах товарищеского сотрудничества и взаимного уважения. Этим началом проникнуты все нормы советского С. п., посвященные отдельным элементам, из которых складываются отношения супругов, – вопросу о фамилии супругов, об их правах на выбор профессии, занятий, места жительства, об их правах на имущество, как добрачное, так и приобретённое в браке, об их праве на взаимную материальную поддержку.

С рождением детей возникает следующий вид семейных отношений, регулируемых советским С. п.: отношения между родителями и детьми (см. Родители и дети). Регулирование этой группы отношений определяется задачей установления крепкой связи родителей и детей, задачей укрепления семьи, как ячейки, основной функцией которой является воспитание детей сознательными и активными строителями коммунистического общества. В связи с этим нормы советского С. п. регламентируют вопросы об основаниях возникновения прав и обязанностей родителей и детей, о личных и имущественных взаимоотношениях родителей и детей, о защите и представительстве родителями интересов детей.

В круг отношений, регулируемых советским С. п., входят отношения родства (см.) Советское С. п. связывает определённой правовой связью прямых родственников по нисходящей и восходящей линии (родители, дети, дед, бабка, внуки), а из боковых родственников– братьев и сестёр. Советское С. п. регулирует и отношения между отчимом (мачехой) и пасынком (падчерицей).

В эту отрасль права входит, наконец, регулирование отношений усыновления (см.) и отношений, связанных с принятием детей в семью на временное или постоянное воспитание.

Основными источниками советского С. п. являются Конституция СССР и конституции союзных и автономных республик, ряд общесоюзных законодательных актов (пост. ЦИК и СНК СССР от 27 июня 1936 г., указы Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1943 г., 8 июля 1944 г., 10 ноября 1944 г., 14 марта 1945 г. и др.), республиканские кодексы законов о браке, семье и опеке. В 1947 г. Конституция СССР в п. «ч» ст. 14 возложила на Верховный Совет СССР издание Основ законодательства о браке и семье и тем самым закрепила существование С. п. как отдельной отрасли советского права.

Принципиальной особенностью условий существования семьи в социалистическом обществе является то, что государство оказывает семье разнообразную и всестороннюю помощь. Обеспечение максимального удовлетворения постоянно растущих материальных и культурных потребностей всего общества, которое характеризует собой основной экономический закон социализма, получает своё выражение и в повседневной заботе Советского государства о семье. Советское право охраняет интересы семьи не только теми нормами, которые специально направлены на регулирование отношений брака и семьи, – нормами С. п., – но и нормами ряда других отраслей права. В жилищном законодательстве охраняются жилищные права супругов, родителей, детей и других членов семьи. Супруги, родители и дети, братья и сестры являются субъектами права на разнообразные пенсии и пособия по социальному страхованию и обеспечению. Родителям и детям в некоторых случаях предоставляются льготы, напр., по налогам, а также при призыве на военную службу. Многодетным и одиноким матерям государство предоставляет пособия на содержание и воспитание детей. Целый ряд норм, направленных к охране семьи, существует в области уголовного права (преследование нарушения некоторых условий вступления в брак, преступлений, составляющих пережитки родового быта, преследование злостного неплатежа алиментов и др.). Все эти нормы, относящиеся к области гражданского, трудового, административного, финансового, уголовного права, направленные на охрану семьи, тесно соприкасаются с советским С. п.

Советское С. п. послужило примером для стран народной демократии в их мероприятиях по переустройству брачно-семейных отношений в этих странах на новых демократических началах; при издании в этих странах новых законов о браке и семье широко использован опыт советского С. п. (см. Семейное право европейских стран народной демократии).

Закрепляя строй семейных отношений, основанный, на капитале, на частной наживе, обусловленный интересами частной собственности, буржуазное С. п. построено на началах неравноправия женщин, главенства мужа и отца в семье, незащищённости интересов детей, на унижении достоинства внебрачной матери и её ребёнка. Отвратительные последствия зависимости семейных отношений от интересов частной собственности в эпоху империализма, в эпоху всеобщего кризиса и загнивания капитализма ведут к развалу семьи, катастрофическому «росту разводов, сокращению рождаемости, невозможности для сотен тысяч трудящихся иметь и растить детей из-за ну-, жды, безработицы, нищеты, милитаризации всей жизни.


Юридический словарь. — М.: Госюриздат. . 1953.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "СЕМЕЙНОЕ ПРАВО" в других словарях:

  • СЕМЕЙНОЕ ПРАВО — одна из традиционных отраслей права. Как и другие отрасли, включает собственно семейное законодательство, науку семейного права и соответствующую учебную дисциплину. С.п. устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и… …   Юридическая энциклопедия

  • СЕМЕЙНОЕ ПРАВО — одна из традиционных отраслей права РФ. Как и другие, включает собственно семейное законодательство, науку С.п. и соответствующую учебную дисциплину. Устанавливает условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его… …   Юридический словарь

  • СЕМЕЙНОЕ ПРАВО — СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи …   Современная энциклопедия

  • СЕМЕЙНОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи …   Большой Энциклопедический словарь

  • СЕМЕЙНОЕ ПРАВО — отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи …   Большой Энциклопедический словарь

  • Семейное право — отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и др. членов семьи. Политическая наука: Словарь справочник. сост. проф пол наук Санжаревский И.И.. 2010 …   Политология. Словарь.

  • СЕМЕЙНОЕ ПРАВО — СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, отрасль сов. права, представляющая собой совокупность правовых норм, регулирующих обществ. отношения, к рые возникают на основе брака, родства, принятия ребёнка в семью на воспитание. Поскольку семья является важнейшей ячейкой… …   Демографический энциклопедический словарь

  • семейное право — — [http://www.eionet.europa.eu/gemet/alphabetic?langcode=en] EN family law Branch of specialty of law, also denominated domestic relations law, concerned with such subjects as adoption, annulment, divorce, separation, paternity, custody,… …   Справочник технического переводчика

  • Семейное право — (англ. family law) отрасль права, включающая нормы права, которые регулируют условия и порядок вступления в брак, прекращения брака и признания его недействительным, личные неимущественные и имущественные отношения между членами семьи: супругами …   Энциклопедия права

  • Семейное право — СЕМЕЙНОЕ ПРАВО, отрасль права, регулирующая личные и имущественные отношения супругов, детей и других членов семьи.   …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • Семейное право — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону. Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Семейное право это отрасль права, которая регулирует семейные отношения, возникающие и …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»